本会动态

文章详情页
跑步课堂:如何选择适合自己的跑鞋
发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _博艺堂皮什切克右肋传中被挡变线,帕科得球小角度推射被帕夫伦卡没收。先前解围时受伤的克拉森被默瓦尔德换下.傅亿堂bet98小组首战中国队2-1逆转吉尔吉斯斯坦队,赢球结果非常重要,而国足上下半场的反差、从阵型设定到实战中调整等多方面都需要细致总结.博艺堂官方网站曾经的德甲“班霸”拜仁本赛季状态大幅下滑,碰到最近状态火爆的利物浦,如果不能尽快补强,恐怕难以晋级!}##}来源:博艺堂-傅亿堂bet98-博艺堂官方网站点击:59

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  1,慢跑鞋:为普通跑步爱好者准备的。全力注重保护,避免用户运动伤害。一般寿命是跑程1000KM。特点是重,保护完善,为不同身体特征,不同跑道类型的用户有不同的系列型号。

  2,性能训练鞋:为专业,半专业长跑运动员准备,赛道训练专用。这种鞋注重的是保护和轻巧的平衡型,一方面要避免运动员训练受伤,另一方面也要让运动员出成绩。

  3,马拉松鞋:仅为马拉松准备的鞋!绝对不适合日常慢跑!极限类型鞋,真正的超轻,轻到几乎没有重量,保护性能极差,寿命极短。这种鞋存在只有一个目的,为专业马拉松运动员追求比赛最高成绩。

  很显然对于没有经过专业训练,为了健身而不是跑出多牛成绩的普通爱好者来说,应该选为了保护而存在的慢跑鞋。为什么不买性能训练鞋呢?又轻又有保护呢,李宁超轻系列广告多好看?因为这种鞋的保护比起慢跑鞋是远远不足的,因为一方面专业运动员身体状况远好于我们这些爱好者,避免运动伤技巧更是好得多,另一方面,为了追求轻便,厂家必须放弃大量保护技术。看看跑鞋之王ASICS

  kayano的鞋底,那么多gel材料堆上去,能轻起来么?轻了还减震么?

  一般说来国内专柜是不会给你分清楚什么跑鞋是什么类型的,柜员更是完全不懂的。怎么分别很简单。马鞋非常轻薄,几乎没有重量,鞋底也很薄,一眼就能看出来。慢跑鞋一般都比较重,鞋底非常厚。性能训练鞋居中,能感觉比普通运动鞋轻,比慢跑鞋远轻。

  知道了要选“慢跑鞋”,而不是马鞋,性能训练鞋,就上商场了?这还不够。

  之前说了,慢跑鞋是针对不同用户身体状况,不同路况有区别设计的,您还要搞清楚你适合的是什么类型的慢跑鞋,也就是所谓的,您在跑鞋矩阵里是什么位置。

  跑鞋矩阵有三个维度,第一,跑步姿态。第二,体重。第三,跑步路况。

  道路首先分为了越野和径跑两种。越野指跑步的道路不是人工修建,或者修建得不那么“好的”,山路,土路,树林。径跑就包括赛道,马路等等修得很直的路,塑胶,水泥,柏油,都算。

  这个是最重要的,也是最不容易搞错的一步。如果搞错了,结果可能让您花几百上千跟买来的自以为牛逼哄哄的跑鞋,穿上跑了一天,自己生不如死。

  一般跑步的姿态有三种,外翻,内翻,严重内翻。这三种是连续渐进关系。

  外翻——高足弓——没有八字脚或内八字——对应跑鞋:避震型

  内翻(外翻不足)——没有八字脚或外八字——中低足弓——对应跑鞋:稳定型

  严重内翻——典型扁平足——严重外八字——对应跑鞋:姿态矫正型

  绝大多数人都是外翻或者内翻,严重内翻还跑步的,少的可怜。如果您是严重内翻……很不幸地告诉您,严重内翻的鞋很难买……特别好的也少……

  足型很容易判断,脱了袜子自己就知道了。但是根据足型可以大致判断自己的姿态,但是记住:这个判断是不准确的!高足弓的也可能外翻,低足弓的也有内翻的!自己有没有八字脚可以稍微准确一点,但是跑步姿态和走路姿态略有不同,所以依然不是百分之百准确。

  百分之百准确的判断有几种,一个是专业测定跑步姿态的机器,或者有经验的人看您跑步时候的姿态状况。在欧美日本等卖跑鞋的,这是基本配置,也是店员的基本常识。在国内,不好意思,基本找不到。

  另一个百分之百准确的办法,是找一双没有姿态矫正的跑鞋,包括避震型跑鞋,马鞋等等,跑到严重磨损,然后看磨损情况判断。这种方法很准确,但是我不推荐!因为大多数人搞不清自己的鞋子有没有姿态矫正,如果有鞋子自身有姿态矫正功能,那判断结果有偏差!明确没有姿态矫正的鞋子包括多威的马拉松鞋,双星啊什么一般的板鞋之类,如果您用这种鞋子跑过,可以看看前掌。如果前底磨的是外侧(小脚趾头一侧),那你就是外翻,如果是内侧(大脚趾一侧)就是内翻。如果两侧基本差不多,好像是正中间磨的厉害,那您避震和稳定型跑鞋都可以试一下。

  既然大多数人这些能100%准确判断的都没有条件去做,那要判断自己该用什么鞋怎么办?我推荐的方法如下:

  判断自己的脚型,高足弓还是低足弓。然后高足弓在鞋店主力考虑避震型,也尝试一下稳定型,低足弓的主力尝试稳定型,也去尝试一下避震型。看看哪个最舒服,选择哪种型号。记得,不是穿上走两步,而是穿上跑两圈!这个差别很大!

  其实所有跑鞋都是避震的。所以所谓的“避震“型跑鞋不是说他比别的更”避震“而是说,除了避震,他没有更多的功能。而稳定和姿态矫正型,除了避震以外,还要负责把不良好的跑姿矫正成良好的跑姿,让您更舒服。所以如果您一旦买错类型,可能面对的问题是自己的跑步姿态被错误地扭曲,而更加不舒服。可以这样想:最良好的跑步姿态是0,大家的跑步姿态是-2到2的一个区间。而跑鞋是提供了一个加减,让您的数值最接近0.如果您的姿态是2,您就该买-2的跑鞋。如果您买了一个+2的跑鞋,您的姿态就成了更痛苦的4!

  判断了该用稳定,避震,还是姿态矫正之后,就进入跑鞋矩阵最后一步。

  装备量是两个概念的集合:你的体重,你的锻炼强度。

  体重越大,锻炼强度越高,跑步的冲击就越大。体重代表着单次冲击的力量,锻炼强度代表这个冲击会持续的程度。跑步差不多就等于你的膝盖挨打,每次被打得多重,被打了多久……

  一般说来,好的跑鞋都设计为足以应对单次3KM以上,每周3次以上的锻炼强度。所以最重要的是你的体重。不过差一点儿的跑鞋就不一定了,比如迪卡侬自有品牌kalenji,低端型号明确说明了,只适合每周一次到每月一次,每次20分钟以下的跑步……

  跑鞋一般可以分为两个装备量级,轻量级,大量级。

  稳定型的:大量级是著名的跑鞋之王KAYANO,轻量级的是跑鞋销量冠军GT 2130。

  避震型的:大量级的是NIMBUS,轻量级的是CULMBUS。

  这里面有一个很重要的误区:大量级价格贵很多,轻量级价格低很多,所以大量级就比轻量级的高级?有钱就都该买大量级的顶级款?

  大量级是“针对”大体重设计的,这就意味着假如你体重不够,您跑步的冲击力可能不够大,那这些“顶级款”设计来吸收大冲击力的弹性材料就显得太硬了。就像一个弹簧,假如设计来承受1吨的压力,您就压上去100KG,那弹簧是压不下去的。对于跑者来说,明显的感觉就是:鞋底好硬!这样的情况下,跑鞋吸收的能量就不足,而您的膝盖就要吸收更多的能量。最明显的是MIZUNO,旗舰款的鞋没有大体重的人穿起来就是受罪。

  所以尽量根据自己的体重来选择装备量级,不要只盯着顶级款。大装备量级和轻装备量级的分界一般是75KG,如果您的体重紧接这条线,而跑步距离很大,或者很小,那最好根据自己情况灵活选择。70KG的每天要跑15KM,买KAYANO没错的!你要是80KG,每天跑3KM,买GT2130也挺好。你要是45KG,买KAYANO干嘛!

  磨脚,对马拉松跑者来说是常遇到的问题。选择合适的大小与柔软的材质能有效避免磨破脚皮。

  缓冲机能能确实吸收掉着地冲击力,减轻跑步对脚的负担。通常缓冲机能会在鞋底脚后跟的位置。此外,也要注意脚跟的包覆感,确实贴合才能减轻来自地面的冲击。

  透气性好,且有加工防泼水材质的跑鞋为佳。不但可防止脚底闷热,也能够对应突如而来的大雨,跑起来舒适轻松。

  如何选购跑步鞋2大原则,选对命中注定的跑鞋

  测量脚的大小时,除了足长外,别忘了也要测量脚的宽度。另外,脚掌的厚度以及指甲的形状也是选购鞋子时须考虑的重点。通常在运动鞋专卖店或直营店都配有测量尺寸的器具。

  材质、形状、舒适度,不同厂牌的鞋子感受也大不相同。测量完尺寸后,最少也要试穿2~3双鞋子。不要只拘泥偏好的厂牌或款式,多方比较不同厂牌的鞋子,找到「命定跑鞋」的机率也会大幅提高!

  拉松所有的鞋带,将鞋子往两侧撑开。鞋舌往上拉起,让脚滑入鞋中。请不要只把鞋带拉开一点点,硬把脚挤入鞋中。

  穿上后,用鞋子的后跟部轻轻敲打地面,让脚后跟位置对齐。注意不要把鞋带系上后才确认脚后跟位置喔!

  最后,由下到上系紧鞋带。站起来走跳几步,感觉一下:脚后跟是否会松脱?脚是否会滑动?把脚跟往后顶,脚指是否会顶到鞋尖?脚背是否有压迫感?

  自己什么路况,什么跑鞋类,什么装备量?购买什么真正适合自己的跑鞋?祝您心想事成,健康快乐,幸福美满。请采纳,谢谢。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。