本会动态

文章详情页
跳远的腾起角多少?
发布时间:2020-01-16 06:15:31来源:博艺堂-傅亿堂bet98-博艺堂官方网站点击:28

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  知道合伙人教育行家采纳数:1921获赞数:11671山西农业大学 教师 中科院成都生物研究所 动物学博士 大连海洋大学 水生生物学硕士

  起跳离地以后可以用“蹲踞式”、挺身式或“走步式”的动作使身体在空中保持平衡并为落地动作做好准备。在空中保持起跳姿势,然后两腿在体前抬起伸直落入沙坑,就是“蹲踞式”跳远动作。“挺身式”的跳法是在空中上体充分伸展或稍有挺身动作,为使动作更加舒展、自然、连贯,两臂可经身体两侧 向下后方摆,同时两膝微屈保持在空中平衡滑行,当滑行进入下落时,两臂自体侧继续向上向前绕环,同时两腿由身后摆至身前,抬起伸直,落入沙坑。

  国际上,能力强的运动员多采用“走步式”腾空。“走步式”更有利于把助跑、起跳、腾空和落地协调而自然地结合为一个完整的连续动作。一些身材相对矮小而动作灵活的运动员往往是上体充分伸展,两腿以髋关节为轴,做大幅度的前后摆动。而身材高的运动员多是上体直而稳定,两腿的动作幅度不大,几乎完全是在空中跑步的动作。

  跳远的传统理论认为:适宜的腾起角度是18度一24度。然而,从世界著名跳远运动员比蒙和鲍威尔两破跳远世界纪录的技术资料分析可以看出,他们破纪录时的腾起角度分别为24度和24.6度,均大于传统理论中24度的适宜角度。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。